大成功!「3日がかりの牛肉煮込み」!
2012年 11月 21日
前回 再現したときはお肉が悪かったのか、煮込み時間が短かったからか、味は美味しかったけど、三弥子先生のレッスンでいただいた時のように柔らかくなく・・・。
「これは絶対にリベンジ!」と思い、牛ほほ肉を近所の精肉店で1kg注文し(ちなみに100g 298円でした)、日曜日にコトコトじっくりと煮込みました。
そして、火曜日にソース作りして、夕食にいただいたのですが・・・
まぁ、おいしい!!
お肉もとろとろ~!
味付けはお肉にまぶした塩、煮込む際の赤ワイン、にんにく、黒胡椒、フォンドボー、ポルト酒だけ(レシピにはバターもあったのですが、入れるの忘れちゃった・・・)
5歳ムスコも気に入った模様。
「このソースおいしいね~、お肉やわらかいね~♪」と。
そして「お肉おいしいから、最後に取っておく!」と言って、先に付け合わせのトマト、ズッキーニ、ポテトサラダから食べ、その後にお肉とバゲットをソースに付けて食べてました(^^;
ダンナさんの第一声も「やわらかーい!」。
ぺロリと平らげていました。
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サスガに1kgは3人で食べきれなかったので、今夜の夕食も「3日がかりの牛肉煮込み」です(笑)
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by eenymeeny | 2012-11-21 09:19 | 料理&スイーツ