boa mesa 2016 韓国風メニュー
2016年 07月 09日
若林三弥子先生主宰のお料理教室、boa mesa の「boa mesa 2016 春から初夏の韓国風メニュー」。
3ヶ月に渡るレッスンの最終日に行って参りました。
ウェルカムティーはコーン茶。
今までコーン茶って家で作ったことがなかったのですが、香ばしくて美味しくて、水出しできるティーバッグがあるとのことで、早速買ってみて家で作っています。
前菜6種。
右奥から右回りに
・おかひじきとえのきだけのビビン麺風
・長芋とオクラのキムチ
・豚キムチボール
・キンパ(韓国風海苔巻き)
・アスパラガスとわかめのナムル風
・豆腐と明太子のチヂミ(中央)
三弥子先生考案の「マルチ韓国風ダレ」を作っておけば、いろいろと韓国料理に活用できます!家でも早速作ってみようと思い、先生おススメのコチジャン買ってきました(^^;
お肉料理。プルコギ!
このプルコギにかけてあるタレも「マルチ韓国風ダレ」がベースとなっています。
お次は「イカのコチジャン炒め」。
もちろん、こちらにも「マルチ韓国風ダレ」が使われています♪
ご飯は、参鶏湯。
材料を圧力鍋に入れて10分加圧→自然減圧するだけで、簡単にできる参鶏湯。これは冬にもよさそう。
デザート「マッコリ風味の冷しるこ ~なかよし~」
今回も、デザート考案者、アシスタントのゆうこりんさんのお人柄が出ている一品で、とても美味しかったです♪
+++
次回はスペイン料理だそう。楽しみー♪
+++
「兼業主婦」のランキングに参加しています♪
よかったら 「2歳のころの長男」 と 「虹」 の応援クリックをお願いします(^^)/
励みになります♪
今日は何位かな?
by eenymeeny | 2016-07-09 15:37 | 料理&スイーツ