限定モノに弱いんです…

c0120176_524053.jpg

このブログにコメントしてくださるベルリン在住の前の会社の先輩、よっとさんとバーゼル在住の友達、かすたーさんからの情報で、この時期にしか飲めない発酵中の白ワイン、Sauser Weiss(これは南ドイツやスイスドイツ語圏の言い方で、ハイジャーマンでは「Federweisse」と言うらしい)をいつものお店、ドイツの Fünfschilling にていただき、しかも1リットルお持ち帰りしました!

「甘い」のと「すっぱい」の2種類。両方とも甘くて(甘い方がちょっと甘みが強い感じ)、少し炭酸があり、アルコールはまだ少なめ。どんどん飲めそうです。ある意味危険。

食事のときは私は甘い方、ダンナさんはすっぱい方をいただき、とりあえず甘い方だけ飲んでおいしかったので、お料理が運ばれてくる間に売店に行って甘い方を1リットルゲット(写真右)。2ユーロ。

あとはリンゴを絞っただけの本当のリンゴジュース(写真左。これまたおいしくて、ryu之助の大好物なのです)、イチゴ2パック、ブラックベリー2パック、たまねぎ、ねぎも。

この時期にだけしかいただけない発酵中の白ワイン、飲めてよかった♪

+++

まだスイスのスーパーやドイツのFünfschillingではイチゴが売られています。日本ではサスガに今の時期簡単に手に入らないと思うので、これでしばらくイチゴ星人、ryu之助もイチゴとおさらばです。

+++

いつも応援ありがとうございます!
お手数をおかけしますが「封筒」と「スイス情報」をクリック♪
励みになります♪♪


 
[PR]

by eenymeeny | 2008-09-09 05:43 | 料理&スイーツ | Comments(6)  

Commented by よっと at 2008-09-09 13:46 x
飲み過ぎには注意してねー。
Commented by kuramitsu at 2008-09-09 19:56 x
なにそれ!!!
美味しそう!!!でも、聞いてると本当に飲みすぎてしまいそうね・・・
Commented by eenymeeny at 2008-09-10 06:56
よっとさん
はーい♪
って言いつつ、さっきもグビっといただきました(^^)
Commented by eenymeeny at 2008-09-10 06:56
kuramitsuさん
本当に飲みやすいのです!
これは危険!!
Commented by mado at 2008-09-10 06:59 x
このSauerweiss, 飲みすぎると胃が荒れるからお気をつけあれ~。まだ醗酵中の酵母がお腹でも活動するのよ~。

これを飲むときは玉ねぎのタルトをあわせるのが定番です。
理由は。。。。その醗酵と関係あるようだったけど・・忘れました。
Commented by eenymeeny at 2008-09-10 07:09
madoさん
おぉ!それは大変!!
玉ねぎのタルトですか!
う~ん、ウチにはタルト型がない…。
MigrosのGourmessaで買って来ようかしら??

<< まだまだリハビリ中。 バイキンマンからのプレゼント。 >>