発酵中ワインの季節。
2009年 09月 09日
この時期にしか飲めない発酵中のワイン、Sauser(これは南ドイツやスイスドイツ語圏の言い方で、ハイジャーマンでは「Federweisse」と言うらしい)の季節になりました。
日本から後輩ちゃんが遊びに来ているのでいつものお店、ドイツの Fünfschilling にていただき、しかも1リットルお持ち帰りしました!(FünfschillingのTOPページにも別ウィンドウで「Sauserの季節になりました!」って書いてありますね~)
Weiss(白)だけではなく、Rot(赤)もあります。
私はWeiss、後輩ちゃんはRotを。
「ジュースみたいだけどおいしいー」と飲んでいました。
そして、売店でWeissを1リットル、友達に頼まれていた分2リットル、そしてまだイチゴが売られていたのでイチゴ星人、ryu之助のためとチョコフォンデュのために2パックゲット。
今見たら、去年 としていることが全く一緒(^^;
しかも、ブログの日付がちょうど1年違いで更にビックリ。
+++
いつも応援ありがとうございます!
お手数をおかけしますが「ryu」と「スイス情報」をクリック♪
励みになります♪♪
by eenymeeny | 2009-09-09 16:58 | バーゼル・スイス情報