boa mesa 2016 春を待つ創作和食のお献立。
2016年 03月 17日
若林三弥子先生主宰のお料理教室、boa mesa の「boa mesa 2016 春を待つ創作和食のお献立」。
ウェルカムドリンクは NOOKS FOODS のカシスドリンク。お湯で割っていただきました。
前菜は5種。
ARITA PORCELAIN LAB の JAPANSNOW 正方皿・スノー プラチナ に乗せて。
右奥から時計回りに
・トマトの土佐酢マリネ
・小袖稲荷
・筍の菜の花味噌
・春キャベツとゆばの桜海老ロール
・だしがらとじゃこのクロカンテ(中央)
揚げ物。
・究極のきぬとしっとりたらこの椀仕立て
カラフルなぶぶあられとたらこがいい感じ!!
お出汁はもちろん「幸せをよぶおだし」。
美味しいし、とっても興味があるけど、毎日使うにはちょっとお高いのでまだ未購入です(^^;
焼き物。
・だしがらお焼き
上にも書いた「幸せをよぶおだし」のだしがらを使ったお好み焼きです。お好み焼きもこんな感じにするととってもお上品な感じ。
蒸し物。
・ふわふわつくねとセリ 檸檬のおかげ
セリの根っことつくね種を蒸しいためしたもの。絶品でした!!
お食事最後。
・燻製三種の春待ちプレート
燻製の部分アップ。
かんぱち、帆立、牡蠣の燻製は、これまた絶品!
キャンプでしてみてもいいかもしれません♪
デザート。
・ぎゅうひもち 桜の便り
中は桜あんと桜の花の塩漬けが入っています。
・・・と、今回も美味しく、見た目も楽しく美しいメニューでした!
次回は韓国料理だそうです。
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今日は何位かな?
by eenymeeny | 2016-03-17 23:50 | 料理&スイーツ